社団福祉公人こうほうえん

法人本部事務局 0859-24-3111

活動報告 | ヘルスケアタウンむかいはら (板橋区)

非常食試食

9月は防災月間です。この時期は各地で防災訓練が行われる事もあり、防災への意識も高まる時期だと思います。
むかいはらには災害時の非常食としてアルファ米を備蓄しています。
9月13日(金)料理クラブが開催されていたデイハウスむかいはらにお邪魔し、作り方のレクチャーを行いました。
作り方としては
①開封用カッターで開封する。
②備品・具材を取り出す。

③水を8ℓ入れる。

④封を閉じ、蒸らし1時間程待つ

⑤かき混ぜる
⑥盛り付ける
となります。出来上がったものがこちら。

今後も、9月29日(日)にサービス付き高齢者住宅内の防災訓練後に試食を行う予定となっております。